Антистатическая защита

Ваш город: Челябинск
Обратный звонок

8 (800) 775-26-83

Бесплатный номер по России

Антистатическая рабочая одежда в основном подходит для какой отрасли ?

Антистатическая рабочая одежда в основном подходит для какой отрасли ?

Со статическими зарядами мы встречаемся в природе и в быту практически каждый день. Они образуются потому, что на поверхности тела нарушается баланс отрицательных и положительных частиц.

Причиной этого явления может быть трение при движении тела, резкое изменение температуры, влажности или облучение. Такие заряды накапливаются и могут достигать значительных размеров.

Например, автомобиль при движении по дороге может накопить заряд в 10 000 вольт, а человек, идущий по ковру – в 6 000. В природе огромные заряды накапливаются при движении облаков.

Затем происходит разряд. Именно в этот момент возникают молнии. Конечно, при ходьбе по ковру молнии не возникают. Самое большее, что может случиться, это небольшие покалывания в пальцах рук в момент прикосновения к другим предметам, которые не способны нанести значительный вред жизни или здоровью человека.

Именно поэтому в быту нет необходимости в применении каких-либо защитных средств. Однако статический заряд не так безобиден, если речь идет о некоторых производствах.

Когда статический заряд может быть опасен ?

Статический заряд является злейшим врагом полупроводниковых приборов. Даже небольшой мощности достаточно, чтобы вывести их из строя.

Электротехнические предприятия и ремонтные мастерские несут огромные убытки из-за его воздействия. Причем поломка оборудования может быть выявлена не сразу, а только в процессе его дальнейшей эксплуатации. А это еще дополнительные расходы на этапе сервисного обслуживания и ремонта.

Разряд статического электричества может создать серьезные опасности в отраслях, связанных с горючими веществами, где небольшая электрическая искра может воспламенить взрывчатые смеси.

Известны случаи крупных пожаров, которые происходили на элеваторах, нефтеперерабатывающих и лако-красочных заводах, а также на заправочных станциях и в аэропортах.

Одним из средств защит от статических зарядов является специальная одежда (см. Антистатическая одежда) и обувь (см. Антистатическая обувь). Ее в обязательном порядке используют:

  • На предприятиях выпускающих электронную технику,
  • На предприятиях нефтеперерабатывающей и химической промышленности,
  • При производстве горючих и взрывчатых веществ,
  • На медицинских объектах,
  • При изготовлении микросхем,
  • В сферах, связанных с освоением космоса.
Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно