Антистатическая защита

Ваш город: Челябинск
Обратный звонок

8 (800) 775-26-83

Бесплатный номер по России

История защитных элементов специализированной обуви

История защитных элементов специализированной обуви

Специализированную обувь и защитные элементы для нее впервые применили военные. Это и не удивительно. Именно солдаты больше всего нуждалась в защите своего тела в битвах и во время походов.

Например, в Римской империи они преодолевали огромные расстояния и, чтобы защитить ноги, начали использовать ремни и стальные гвозди, с помощью которых обычные сандалии превращались в специализированную обувь.Ремнями они шнуровались до самого верха голени, а гвозди вставляли в подошвы.

В Средние века в качестве защиты начали использовать металлические элементы. Носки рыцарских сапог, например, были острые и длинные и могли сниматься. С их помощью рыцарь удерживался в седле. Особая обувь нужна была также охотникам и рыбакам.

С развитием промышленности возникла необходимость в защите ног рабочих на заводах и фабриках. Главное от чего нужно было защищаться – это падение тяжелых предметов, проколы или порезы подошвы, высокая или наоборот низкая температура.

Специализированная обувь (см. Антистатическая обувь) сегодня используется на машиностроительных заводах, лесопилках, строительных площадках и в других отраслях промышленности. Она отличается от обычной использованием более прочных материалов для изготовления и применением защитных элементов. Основные из них – это защитный подносок и антипрокольная стелька.

  • Защитный подносок

Этот элемент изначально изготавливался из металла и вставлялся в носок рабочих или армейских ботинок. Он защищал ноги от падения на них тяжелых предметов и легко выдерживал удар, например, бревна весом в 20 кг.

Подносок из металла за время своего существования много раз менял форму и состав сплава. Со временем его начали производить из композитых материалов. Первым был изобретен бакелит, пластик способный не расплавляться при высоких температурах.

Затем появился сплав смолы и стекловолокна фибер и углеродистое волокно карбон. Крупные производители для производства своей обуви используют материал под названием кевлар. Все эти материалы отлично выполняют защитную функцию, но при этом имеют меньший вес по сравнению с металлом.

  • Антипрокольная стелька

Чтобы защищать ноги шахтеров и других рабочих при хождении по острым камням, битому стеклу и строительному мусору изначально к обуви прикрепляли чугунную подошву. Затем была изобретена уплотняющая металлическая стелька. 

Ее конструкция много раз менялась, и сегодня продолжает совершенствоваться. В 1987 году была запатентована антипрокольная стелька из композитных материалов. Она не только выполняет защитную функцию, но обеспечивает амортизацию и комфорт при хождении.

В современной обуви производители предлагают различные варианты этих защитных элементов, позволяющих представителям рабочих профессий чувствовать себя в безопасности на рабочем месте.

Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно